Перевозка опасных грузов

Перемещение опасного груза не простая операция. Нужно быть очень осторожным при перевозке и заранее принять все возможные меры по защите перевозимого товара. В противном случае может возникнуть опасная ситуация, при которой серьезно пострадают люди. А также и состоянию природы будет нанесен большой ущерб, при этом и с финансовой стороны тоже возникнут потери.Именно поэтому компания, которая берет на себя обязательства по доставке опасного груза, обязана иметь все нужные разрешения, которые позволяют ей осуществлять такой вид перевозок. Выдают такие документы специальные органы.
Перевозить опасные грузы можно на транспортном средстве, которое прошло все необходимые проверки и имеет специальное разрешение. Находясь в пути с опасным грузом, экспедитор или водитель должен нанести соответствующую маркировку на транспортное средство в виде знаков опасности и табличек, свидетельствующую об опасном грузе.

Перед отправлением опасного груза работники обязаны подобрать специальный контейнер для перевозки опасных веществ. После выбора контейнера начинается процесс маркировки, наносятся уточняющие символы, которые описывают класс вещества и его тип. Доставку веществ осуществляют при помощи разного вида транспорта. Но чаще всего выбирают наземный, водный или железнодорожный транспорт. Когда выбирают перевозку наземным путем, стараются составить маршрут, который будет наиболее безопасным. Он должен проходить подальше от больниц и заповедников и других подобных объектов.

Когда опасный груз проходит регистрацию, заказчик обязан предоставить декларацию. Этот документ должен быть подписан и соответствовать всем требованиям, которые касаются опасного груза.

Необходимо соблюдать специальные правила безопасности не только при транспортировке, но и в процессе загрузки/выгрузки опасных грузов.
Водитель, перевозящий опасный груз, должен в обязательном порядке иметь на борту автомобиля комплект ADR (средства индивидуальной защиты и средства устранения аварийной ситуации), а люди, которые производят разгрузку и загрузку груза, должны быть компетентными специалистами. Важную роль играет и психологическая устойчивость сотрудников, так как их работа связана с немалым риском и на них лежит большая ответственность.


Перемещение опасного груза в России в обязательном порядке регламентируется «Правилами перевозки опасных грузов», а функции контроля обязаны осуществлять компетентные инстанции. Именно они следят за исполнением всех необходимых правил.